Hexo进阶设置

Hexo新建文章后立即打开Markdown编辑器编辑

我们都知道,在没有进行此项设置之前,我们新建博文的流程是:Hexo new "博文名称" → 进入到{your_hexo_path}/source/_posts文件夹 → 使用自己的markdown编辑器打开“博文名称.md”文件进行编辑。那么有没有什么方法可以简化这个流程呢?答案是肯定的。

  • 新建文件:{your_hexo_path}/scripts/editArticle.js(文件名任取,没有scripts文件夹就新建一个)
  • 然后在上述文件中填入以下代码:
    1
    2
    3
    4
    var exec = require('child_process').exec;
    hexo.on('new', function(data){
    exec('start "C:/+++Software+++/Sublime Text 3/sublime_text.exe" ' + data.path);
    });

其中:把C:/+++Software+++/Sublime Text 3/sublime_text.exe替换为你自己的markdown编辑器的绝对路径。

  • 大功告成!在命令行输入Hexo new "博文名称"试试吧!
  • Attention: 此方法只在Hexo 3.0之后的版本有效。

修改文章模板

Hexo的文章模板存放在{your_hexo_path}/scaffolds/post.md文件中,想要修改文章模板,直接修改此文件即可。
post.md原文件为:

1
2
3
4
5
---
title: {{ title }}
date: {{ date }}
tags:
---

如果我们需要自动生成目录和分类信息,就可以在代码中添加categories和toc属性:

1
2
3
4
5
6
7
---
title: {{ title }}
date: {{ date }}
categories:
toc: true
tags:
---

以后的文章就会按照这个模板生成了。

参考文献

  • Hexo新建文章后立即打开文本编辑器 ———— xyzardq
  • hexo主题优化 ———— VoidKing
Seven wechat
扫码关注, 一起进步.
0%