你不会找到路,除非你敢于迷路

0%

围墙

围墙

温饱有余,奢侈不足。从小到大,我的家境一直是这样的一种境况。

凭借勤俭节约,我们能过上“还不错”的生活。所以,我一直不太理解“有钱人”的生活。

千元左右的安卓手机也能打电话玩游戏,为什么要花四五倍的价格去买 iPhone?

淘宝上遍地都是十几块钱的线控耳机,为什么要花几千块钱去买 AirPods、Sony?

都是打字,薄膜键盘凭啥就不如机械键盘?

……

大学之后,这些问题便常伴随我左右。

因为在自己的小天地里过得“还不错”,所以简简单单地把答案归结为“钱多没地方花”或者“打肿脸充胖子”。

从未去深究,从未去探寻围墙外的世界。

裂痕

观念逐渐发生变化,是在我上班之后。

住得离公司比较远,我每天需要在通勤上花费两个多小时。这可是两个小时啊,浪费了多不好。于是乎,我开始尝试听英语、听极客时间,用的是我在淘宝几块钱买来的线控耳机。即使戴了耳机,地铁上嘈杂的呼啸声依旧如雷贯耳,大段的音频内容被噪音盖过,我需要不断地调整播放进度,才能详细地听完整段音频。

不堪其扰,我不得不花 150 块钱换了一个入耳式蓝牙耳机,并期望上述状况可以被改善。最终的结果是,我放弃了在通勤中听音频。

面前这堵墙,再难提供“还不错”的感觉。

同事中,有一位有趣的数码控。断断续续,会听他提起主动降噪耳机。

“嗯?主动降噪是个什么东西?”上网查阅资料,看了大量测评视频,犹如突然发现了新大陆。“嗯,这就是我想要的东西”。犹豫了两个月之后,终于决定上车。在 pdd 以 1700 元的价格拿下了 AirPods Pro。很贵,但很值。

戴上 AirPods Pro 的那一刻,整个世界都安静了。我的世界,只剩下我。随心所欲、不被侵扰的我。

执念的围墙,轰然倒塌。

从未想到,我的个人习惯和价值观,会被一个小小的耳机打破。

以前,我不喜欢听音乐,我觉得音乐会干扰我的思绪。现在,我很大的一部分时间都在听音乐,它能帮助我更加专注;

以前,我不喜欢音频课,我觉得即便花精力学习,也是收效甚微。现在,上下班的路上,我已经离不开这类内容;

以前,我总觉得很多东西是奢侈品。“够用就好了,活得那么奢侈干什么?”现在,我觉得在经济状况支持的情况下,你值得拥有最好的。

我不是一个意志力坚定的人,任何一点微小的因素都可能让我心猿意马。所以我对学习环境的要求及其苛刻,好在遇到了 AirPods Pro,它给了我这样的环境。

如果说我之前的专注评分为 1 的话,现在我可以给自己打 5 分。

以前经常听到一句话:“便宜的东西,除了便宜,没有优点;昂贵的东西,除了昂贵,全是优点。”

虽是笑谈,不无道理。

现在,我的观念中立起了一道新的围墙。墙上刻着几个大字:“你值得拥有最好的”。

希望、生活中能有更多的新事物,能帮我扩建这堵墙。

微信公众号
扫码关注, 一起进步!